Avatar: Sebuah Film tentang Kesadaran bagi Manusia

Setelah mendapat “hasutan” untuk meramaikan kopdar nobar film Avatar bareng teman-teman AngingMammiri. Saya menjadi begitu jatuh cintanya kepada film garapan James Cameron. Ide dan alur yang ditawarkan sangat brilian! Dengan panorama indah Pandora, saya menjadikan film ini sebagai salah satu The Best Movie of The Year, yang sebelumnya ada The Dark Knight dan The Transformer 2. Plot yang dipilih juga sangat apik, bagaimana tidak plot yang dijiplak dalam film ini tak lain dan tak bukan berkiblat dari film Dance with Wolves. Tentang seorang tentara Amerika yang menjajah suku Indian tapi kemudian berbalik haluan membantu suku Indian dari serangan kulit putih (mirip!). Saya juga ingat menghabiskan waktu beberapa kali untuk menonton film Dance with Wolves ini bersama dengan Mama. Beliau adalah fans berat dari Kevin Costner. Tak ditampik saya pun sangat mengandrungi film Avatar ini.

Menurutku issue yang diusung film ini sangat sosialis, dan uptodate pada jamannya (2154). 145 tahun mendatang kita tidak tau bagaimana bentuk Bumi, tapi sangat bisa diprediksikan bahwa Bumi akan menua dan tidak produktif sehingga manusia yang hidup di jaman itu harus berusaha keras untuk mencari planet lain yang dapat dieksplorasi demi keuntungan orang perorang atau kelompok tertentu. Film Avatar ini setema dengan film Wall-E yaitu tentang lingkungan dan alam sekitar. Yang bertujuan untuk menyadarkan kita, sebagai penghuni Bumi masa kini bahwa bukan kita saja yang akan tinggal di Bumi tapi masih ada anak dan cucu kita yang akan meneruskan hidup di Bumi. Jadi jagalah Bumi dengan sebaik-baiknya.

Point lain yang saya tangkap dalam film ini, ternyata manusia yang (katanya) sudah modern berpendidikan tinggi. Tapi mempunyai pemikiran yang tidak lebih baik dari seekor binatang. Dengan angkuhnya merusak dan membinasakan segala hal yang menghalangi tujuannya. Meskipun tujuannya itu sangat merugikan orang banyak.

Dalam buaian keindahan alam Pandora (planet dimana bangsa Na’vi bertempat tinggal), rasanya seperti dilemparkan ke jaman kehidupan Nabi terdahulu. Itu terlihat akan perawakan bangsa Na’vi yang sangat tinggi dibandingkan manusia, belum lagi binatang-binatang yang hidup di dalamnya sangatlah besar. Begitulah kira-kira perawakan orang terdahulu dikisahkan.

Pesan moral dari film ini adalah

Ketika engkau menyayangi alam, maka alam akan bersahabat dan memanjakanmu🙂

Selamat menonton yah buat yang belom menonton ^^

*postingan ini hasil dari 3 kali nonton, menunggu yang ke-4 kalinya :D*

About n t a n™

blogger | budget traveller | food admirer | karaoke singer | crochet fan | social media slave | addicted to #MotoGP

6 responses to “Avatar: Sebuah Film tentang Kesadaran bagi Manusia

  1. hehehe..sama sekali tidak membahas tentang jalan cerita dan segala tetek benget teknis sinematografi..
    sebuah resensi yang bikin orang jadi penasaran..

    btw, James Cameron memang sutradara yang luar biasa dan keknya jadi spesialis film2 kolosal.

    saya belum nonton sekalipun..tapi insya allah sy mau nonton, klo penontonnya sudah reda..

  2. soalnya saya ndak terlalu tau tentang sinematografi beserta tetek bengeknya dan lagi kalo saya bahas tentang jalan cerita, review ini bakal jadi spoiler dunk😀

    saya masih mau nonton sekali lagi, kali saja mau gabung😀

  3. Saya belum nonton, masih minta kiriman dari Makassar tapi belum nyampe. Hufhh … Di Palopo Utara gak ada 21 cinema. Mesti sabar tunggu bajakannya.
    Tapi pernah liat trailernya di Metro.
    Cukup bagus.
    Ntan saja dah nonton 3 kali! Aku juga pengen cepetan!🙂
    Saya, Abied, dari sebuah tempat paling indah di dunia (yang tanpa bioskop):mrgreen:
    Salam …

  4. huhuhuhuhu, film ini begitu membekas, gilaaaa!!!!
    **keknya kadaluarsa kalo saya mereview nya jugha

  5. filem jellek pasti kak toh?wkwkwkwkw

  6. I adore what you men are always up too. Such clever work and reporting! Maintain up the excellent functions men I’ve added you guys to my blogroll, Cheers.

Leave your Respond

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Twitter Updates

Member of

banner angingmammiri

BlogFam Community

%d bloggers like this: